Музей кулинарного искусства

 1.5 часа

 без ограничений

 20+2

В похожем на теремок здании в Большом Рогожском переулке находится один из самых необычных музеев России — Музей кулинарного искусства. Он не столько рассказывает об истории отдельных блюд, сколько позволяет «посетить» необычные обеды, будь то трапеза при дворе Петра I, перекус в трактире 19 века для разночинцев или прием пищи на МКС.


 Программа

  • Экскурсии начинаются с «пира горой» — застолий допетровского времени, когда блюда готовились не порциями, а целыми тушами. На огромных подносах их проносили перед собравшимися, а потом возвращали на кухню для нарезки.
  • В залах, посвященных Петровскому времени, расскажут о европеизации отечественного общепита. Именно при Петре I появились виночерпии — прообраз современных сомелье. К ним обращались не только за порцией напитка, но и за советом насчет его выбора.
  • Отдельная часть экскурсии отдана теме трактиров. Эти заведения служили местом встречи для представителей определенных сословий: в одних трактирах оговаривали сделки купцы, в других кутили студенты, в третьих и вовсе собирались дворники да извозчики.
  • Самая обширная экспозиция посвящена последнему столетию. Вы побываете на кухне современного ресторана, узнаете, что ели участники съезда, спортсмены Олимпиады-80 и Игр в Сочи, и даже участники космической экспедиции на МКС. Кроме того, гид расскажет о национальных кухнях народов России.


 Стоимость

Группа 20+2  – 3000руб.

 

Возможен заказ транспортного обслуживания:

12000руб.- автобус на 48 человек

8000руб. — микроавтобус на 20 человек


 В стоимость входит

  • входные билеты,
  • экскурсионное обслуживание.


 Описание

Экспозиция музея рассказывает о том, как в России и в Советском союзе было организовано питание людей – пиры, рестораны, кабаки, столовые, военное время, школьное питание, питание в транспорте. Рассказ начинается с пиров допетровского времени и заканчивается только что прошедшей Олимпиадой в Сочи.  Это уникальный музей, он рассказывает не о конкретных блюдах или кухнях, а о задаче общественного питания и о том, как она решалась в России в разные времена. Музей основан в 1975 году под эгидой Мосресторан треста. Раньше он назывался “Музей общественного питания.

Заказать

Ваше имя (обязательно)  

Ваш e-mail (обязательно) 

Ставя отметку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ-№152 'О персональных данных' от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения