Шоколадная фабрика “Мишка”

Шоколад – самый первый и известный десерт в мире! Он был придуман еще более 1000 лет назад индейцами, правда тогда его с трудом можно было назвать десертом, это был горький, зачастую с добавлением перца, напиток. В виде напитка, но уже сладкого, шоколад просуществовал и в Европе с 1527 по 1828 год.

Твердый же шоколад был изобретен только в 19 веке и стал очень популярен во всей Европе, в том числе в России, где в Москве в 1867 году немцем Теодором Эйнемом была открыта фабрика «Эйнем», а в 1880 году Абрикосовым Алексеем Ивановичем, товарищество «Абрикосов и сыновья, которые впоследствии были переименованы в «Красный Октябрь» и «Бабаевский».

Эти и другие фабрики в 2002 году вошли в холдинг «Объединённые кондитеры». В 2007 году фабрика «Красный октябрь» переехала со своего исторического места на болотном острове в Сокольники в новые корпуса, расположенные на территории «Кондитерского концерна Бабаевский».

Из идеи объединения экспозиций музеев этих двух самых больших и известных российских кондитерских предприятий родилось решение создать новый музей, который рассказывал бы не только об истории фабрик, но и об истории шоколада в целом. Новый музей получил соответствующее название – Музей Истории Шоколада и КАкао, сокращенно – мишка. Расположился музей в историческом здании «кондитерского концерна Бабаевский», где сохранилось и производство, поэтому уже приближаясь к фабрике чувствуешь манящий запах шоколада.

Приглашаем Вас посетить этот замечательный музей. В нем Вам расскажут о более чем тысячелетней истории какао и шоколада, истории кондитерского дела в России, особенностях и положительном влиянии шоколада на настроение и здоровье человека.

В музее представлены экспонаты, которые расскажут о культуре потребления сладостей с давних времен по сегодняшний день.

«Мишка» – современный музей, в котором разнообразные исторические экспонаты весьма гармонично вписались в современное мультимедийное пространство. Здесь можно попасть на корабль конкистадоров, прокатится на карете времени по местам распространения шоколада, а также заглянуть в настоящую лабораторию, где произрастают какао-бобы.

В вестибюле музея выставлены картины и скульптуры из настоящего шоколада. Самый большой экспонат музея – шоколадный Мишка, вес которого около 100 кг. Также в музее представлены исторические упаковки сладостей, которые без преувеличения можно назвать произведениями искусства, в том числе первые образцы упаковки всем известной конфеты «мишка косолапый» с картиной И.И. Шишкина «Утро в сосновом бору».

Производственные цеха фабрики также открыты для посетителей, поэтому в музее можно посмотреть не только на исторические предметы, но и на современное производство, и попробовать свежайшую продукцию прямо с конвейера.

После осмотра экспозиции и производства, можно попробовать себе в качестве кондитера, и из шоколада, орехов и вафельного листа, создать собственный десерт.

После экскурсии все экскурсанты заберут с собой сладкий подарок.

Категория: Статьи

Заказать

Ваше имя (обязательно)  

Ваш e-mail (обязательно) 

Ставя отметку, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ-№152 'О персональных данных' от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения