Экскурсия в музей-усадьбу Абрамцево

![]() 10 часов | ![]() с 5 по 11 класс | ![]() автобус | ![]() от 15 до 40 человек |
Экскурсия в Абрамцево – это экскурсия в музей – заповедник, расположенный в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.
В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.
В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры.
Именно здесь были созданы многие шедевры русской живописи: “Девочка с персиками” В.А. Серова, “Алёнушка” и “Богатыри” В.М.Васнецова, “Видение отроку Варфоломею” М.В.Нестерова.

Программа
- Отправление из Москвы. Путевая информация.
- Экскурсия по музею-усадьбе с осмотром Усадебного дома, Студии-мастерской, Кухни, Бани-Теремка.
- Отправление в Москву.

Стоимость
Стоимость экскурсии для 1 школьника в составе школьной группы составляет:
группа 15+2 — 2100 рублей,
группа 20+2 — 2280 рублей,
группа 30+3 — 1690 рублей,
группа 40+4 — 1390 рублей

В стоимость входит
- экскурсионное обслуживание,
- входные билеты в музеи,
- транспортное обслуживание ( при группе 15+2 — микроавтобус, при группе 20+2 и более — автобус)
- сопровождение гидом по маршруту

Описание
После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, днём его рождения считается 10 октября 1918 г., когда А. С. Мамонтовой была выдана Охранная грамота Наркомпроса. Но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.
В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.